Схема закаливания ребенка от 1 года до 3х лет

  • 1373892934_8692Температура воздуха в помещении 18-20ºС. Проветривать 4-5 раз в день по 10–15 минут.
  • Дневной сон на открытом воздухе при температуре от -15 до 30ºС.
  • Воздушные ванны при смене белья после ночного и дневного сна, во время занятий физическими упражнениями, утренней гимнастики и умывания продолжительностью до 10-15 минут.
  • Умывание с постепенным снижением температуры воды от 20 до 16ºС. Детям старше двух лет моют шею, верхнюю часть груди и руки до локтя.
  • Прогулка 2-3 раза в день при температуре воздуха от -15 до 30ºС.
  • Общее обливание после прогулки с постепенным снижением температуры воды от 35ºС (зимой до 36-37ºС) до 24-25ºС (зимой до 28ºС).
  • Обливание ног перед дневным сном с постепенным снижением температуры воды от 28ºС до 18-20ºС. С полутора лет можно применять душ, который оказывает более сильное воздействие на организм, чем обливание, так как кроме температуры воды, действуют еще и механические раздражители. Душ нужно держать близко от тела ребёнка (25-30 см). Струя воды должна быть сильной. Длительность процедуры – до полутора минут. Температура воды в начале должна быть 35-37ºС. Каждые 5 дней её снижать на 1ºС и довести до 28ºС.
  • Общая ванна перед ночным сном не реже двух раз в неделю при температуре воды 36ºС. Продолжительность – 9-10 минут с последующим обливанием водой температуры 34-30ºС.
  • Летом пребывание под прямыми лучами солнца 2-3 раза в день от пяти до десяти минут.

 

zakalivanie-detej-1Контрастное закаливание.

Перейти к интенсивному закаливанию ребенка вам помогут контрастные ножные ванны, контрастное обтирание, контрастный душ, сауна и русская баня с трех – четырёх лет.

Контрастные ножные ванны. В ванну ставят два таза, наполненные таким образом, чтобы вода покрывала ноги до середины голени. В одном тазике вода всегда одной и той же температуры (38-40ºС), а в другом на первый раз на 3-4 градуса ниже. Ребенок сначала погружает ноги в горячую воду на 1-2 минуты («топочет» ими), затем – в прохладную на 5-20 секунд. Число попеременных погружений – от трех до шести. Каждые 5 дней температура воды во втором тазике снижают на 1ºС и доводят до 18-20ºС. У здоровых детей заканчивают процедуру холодной водой, а у ослабленных – горячей.

ВНИМАНИЕ! Не обливайте холодные ноги малыша холодной водой!

Детям постарше контрастные ножные ванны можно заменить контрастным душем: воздействие горячей воды (40-50ºС) в течение одной минуты сменяется обливанием холодной водой с минимальной температурой 10-15ºС в течение 10-20 секунд. Чередовать 5-10 раз.

 

091d8d5defeecdeb200d3ede3be4c5a4Сауна и русская баня.

Ребенок может посещать сауну раз в неделю, для начала делая один заход на 5-7 минут при температуре около 80ºС на уровне верхней полки. Постепенно можно разрешить трехкратное посещение парной на 10 минут с последующим охлаждением в бассейне (температура воды 10-20ºС).

Максимальный эффект от русской бани наблюдается при строгом соблюдении цикла: «нагревание – охлаждение – отдых» в соотношении 1-1-2, то есть париться, принимать прохладный душ нужно примерно одинаковое время, а отдыхать – в два раза дольше. Для трехлетних детей, только привыкающих к русской бане, достаточно одного цикла. В парной вначале нужно находиться не более трех – пяти минут, через несколько посещений можно увеличить время до пяти – десяти минут. Для охлаждения лучше применять обливание, затем – холодный душ, позднее можно перейти к купанию в холодной воде.

 

82b34ae635e95365e129bc2504edd0fbПротивопоказания для посещения сауны и бани.

Острые инфекционные заболевания с высокой температурой, судороги, травмы и оперативные вмешательства в области головы, хронические заболевания почек, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, печени, легких, онкологические заболевания, эндокринные нарушения. При гнойных заболеваниях кожи посещать сауну можно после их излечения. Если у вашего ребенка имеется хроническое заболевание, необходимо посоветоваться о методах закаливания малыша с врачом-специалистом. Если ребенок здоров, в любом случае необходима консультация педиатра.

Если вы будете регулярно проводить хотя бы некоторые из вышеперечисленных процедур, это уже существенно укрепит состояние здоровья вашего малыша. Но не стоит ждать чудес: все программы закаливания рассчитаны на длительный срок и первых результатов вы дождетесь не ранее, чем через полгода. Ваш малыш станет менее подвержен болезням.

     Удачи вам и, самое главное в данном случае, терпения!

Шипулина Е. В. инструктор грудничкового плавания, врач-педиатр